Кейс №1 Рекламный ролик для ТК «ДелКо»

18.09.2018

Кейс №1 Рекламный ролик для ТК «ДелКо»

В этой статье мы расскажем о том, как создавался рекламный ролик для ТК «Делко» в г. Набережные Челны. Какие задачи были возложены на нас и как мы с ними справлялись. С какими сложностями столкнулся наш видеопродакшн  в процессе работы. Обо всем по порядку.

Задача. В нашу видеостудию Watch Team обратился маркетинговый отдел ТК «Делко» с запросом о съемке игрового, в некоторой манере, социального ролика о жизни дальнобойщиков. В сюжете должны были затрагиваться профессиональные, семейные, лирические особенности этого труда. Нужно было показать, насколько это суровая, жесткая работа, но в то же время «не лишенная своей романтики» и приносящая стабильный, хороший заработок.

Кейс №1 Рекламный ролик для ТК «ДелКо»

Задача ролика: задеть все «триггеры» причастных к этому делу людей, чтобы повысить лояльность уже работающих водителей к ТК и привлечь новые кадры.
Заказчик уже предоставил нам текст озвучки и пример ролика, на который это должно быть похоже. Так же заказчик выполнил съемку с квадрокоптера самостоятельно. Нам предстояло сделать следующее: написать концепцию ролика, расписать сценарий с раскадровкой, провести кастинг среди водителей и второстепенных актеров,  найти локации для съемок, приготовить реквизит, срежиссировать и снять сцены, выполнить монтаж, используя кадры аэросъемки, цветокоррекцию, саунд-дизайн, подобрать и купить саунд-трек, сделать титрование. В общем, снять рекламный ролик под ключ.

Процесс.  В процессе пред-продакшена все идеи и сам сценарий согласовывался с заказчиком, редактировался несколько раз. Уточнялись детали. Ведь любые мелочи в реквизите, в тексте озвучки могли повлиять на восприятие ролика. Наконец согласовав сценарий, мы приступили к кастингу. Процесс, как мы и предполагали, оказался сложным и затянутым, так как актеров мы набирали среди самих водителей – таковы были договорённости с заказчиком.

Кейс №1 Рекламный ролик для ТК «ДелКо»

Основная проблема была в том, что желающие водители либо нам не подходили, либо были в рейсе. Это означало, что нам нужно было выбирать точечно каждого актера, делать запрос в компанию на примерное описание, брать его контакты, звонить и предлагать сняться в ролике без гонораров, договариваться о встрече, составлять индивидуальный график съемок.  Задача была не из легких и растянулась на 3 недели. Тем не менее, нам удалось собрать команду актеров, и мы были готовы к съемкам.

Кейс №1 Рекламный ролик для ТК «ДелКо»

Простые сцены мы снимали «как по маслу». Трудности начались со сложными сценами: с заменой колеса, сцены с параллельным проездом, сцены встречи водителей на автодворе. Кроме поиска локаций, которые позволяли бы нам снимать такие сцены без других участников  дорожного движения или наоборот, нам нужны были и особенные погодные условия. Где-то это летнее солнце, где-то это должна была быть лютая метель. Мы долго ловили удачу и даже рассматривали вариант переноса съемок на следующий погодный сезон. Но фортуна нам улыбнулась и мы воспользовались этим.
Завершив съемки, мы приступили к монтажу, и, казалось бы, здесь не должно было возникнуть сложностей. Однако после получения демо-версии встал вопрос о правильном восприятии ролика зрителем. Под словом «правильно» подразумевались совокупные эмоции, которые должен был испытывать зритель, которые не перекрывали бы друг друга и представали бы в равной степени оправданными. К тому же, зритель должен был четко понимать, что сюжет повествует о трех разных персонажах, с разными жизненными реалиями и вызовами. Эти задачи мы решили при помощи долгого подбора саунд-трека, который дирижировал бы эмоциями зрителя, а так же разделением озвучки каждого катера  на свой язык и акцент. На этом мы завершили этап производства.

Итог. Краткосрочные результаты ролика —  это большое количество просмотров среди дальнобойщиков на канале YouTube, в соцсетях и мессенджерах. Средний отзыв о ролике был положительным, сюжет был понятен и близок каждому водителю. Ну а долгосрочные результаты – это тот факт, что ролик просматривают до сих пор, а компания использует его для привлечения новых водителей, выделяя себя на фоне других транспортных компаний. И действительно: как много видеоконтента мы видим в России, посвященного этой профессии? А каков спрос?

Задумка оказалась оправданной. Заказчик остался доволен нашими видео услугами на все 100% и планирует дальнейшее сотрудничество с нами.
Мы благодарим ТК «Делко» за оказанное доверие! Если и вы хотите снять рекламный ролик в Набережных Челнах или промо ролик в Казани, то просим вас связаться с нами по этим контактам.